La judiciarisation des patients psychiatriques : éléments de réflexion et applications pratiques - Bureau, Nathalie; Roy, Renée; Gendron, Pierre; Millaud, Frédéric (Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméParmi les solutions possibles en réponse aux gestes violents des patients psychiatriques, la judiciarisation demeure une alternative souvent méconnue qui peut pourtant s'avérer bénéfique et efficace. Comment choisir de façon éclairée, la judiciarisation face à la violence de certains patients ? Lorsque l'on opte pour cette voie, comment s'applique-t-elle et quelles sont les démarches à suivre ? Pour répondre à ces questions, il nous est apparu essentiel d'engager d'abord une réflexion plus globale sur l'utilisation de la sanction en psychiatrie. Nous évoquons ensuite les avantages et les inconvénients du processus de judiciarisation. Finalement, nous présentons les modalités d'application de la judiciarisation telles qu'elles ont été conçues et réfléchies à la clinique de dangerosité de l'Institut Philippe Pinel de Montréal.