Psychose et toxicomanie : l’expérience de l’équipe de la Polyclinique Sainte-Anne - Rouillard, Pierre; Demers, Marie-France (Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméCet article se veut un partage de l'expérience clinique acquise à travers les activités du Groupe abus de substance mis sur pied dans le cadre du programme pour les personnes atteintes d'une première psychose à la Polyclinique Sainte-Anne, une ressource externe du Centre hospitalier Robert-Giffard. Inspiré d'un programme américain s'adressant spécifiquement aux personnes atteintes d'une schizophrénie et présentant un problème d'abus de substances, ce programme de psychoéducation et d'entraînement aux habiletés a pour but d'aider les participants à développer leur motivation à réduire ou à cesser leur consommation, à reconnaître les situations à risque élevé et à développer des habiletés pour éviter les rechutes et réduire les méfaits reliés à l'abus de substances.