Le traitement du trouble délirant et ses aspects cognitifs - O'Connor, Kieron; Stip, Emmanuel; Robillard, Sophie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméCet article fait état de la phénoménologie cognitive du trouble délirant (TD) et examine les modèles cognitifs actuels. Des études de cas ont mis à jour des résultats forts prometteurs concernant l'utilisation de la thérapie cognitivo-comportementale (TCC) pour traiter le TD, même si cette dernière n'en est qu'à ses débuts dans ce domaine. Bien que les étapes de la TCC pour traiter le TD soient très similaires à ceux de la TCC pour les autres troubles psychotiques, son approche comporte des différences considérables. Toutefois, il est primordial de combiner plusieurs stratégies afin de pouvoir modifier les inférences propres au TD. L'évaluation clinique des délires ainsi que l'application de la TCC comme traitement seront illustrées par deux études de cas comportant des diagnostics de TD à thème prédominant de persécution. Les cas ont requis des périodes de temps différentes lors des diverses étapes de la TCC, suggérant l'importance de poursuivre la TCC au besoin.