De la perspective d’« aidant naturel » à celle de « proche-soignant » : un passage nécessaire - Saint-Charles, Denis; Martin, Jean-Claude (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméLe présent article montre que les progrès médicaux et technologiques des vingt dernières années ont changé littéralement les apports de soins assumés par des proches auprès des personnes vivant avec des incapacités. De fait, ces progrès ont autant d'incidence sur l'augmentation, le prolongement et l'alourdissement de ces apports, que sur le développement d'une expertise par les proches qui les assument. Alors qu'au Québec la dénomination d'aidant naturel est encore largement répandue pour désigner ces proches, nous verrons que leur vécu quotidien est directement affecté par ces progrès et implique la recherche d'un nouvel équilibre entre les réalités de proche et de soignant, ce que veut souligner le recours à la dénomination de proche-soignant.