L’utilisation clinique des benzodiazépines pour le traitement de l’anxiété : Où en sommes-nous? - Bélanger, Lynda; O'Connor, Kieron; Dupuis, Gilles; Marchand, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2002)
RésuméCet article vise à faire le point sur l'utilisation clinique des benzodiazépines (BZD) pour le traitement de l'anxiété. Une synthèse de la littérature sur les différents aspects potentiellement problématiques associés à leur utilisation à long terme pour la gestion de l'anxiété ainsi que des solutions alternatives sont présentées. La recherche a été effectuée à l'aide des banques de données Medline et Psychlitt consultées de 1980 à 2001. Des articles pertinents mais antérieurs à ces dates, localisés par l'entremise de la section référence des articles révisés, ont également été consultés. Conclusion : les risques et bénéfices de l'utilisation à long terme des BZD pour le traitement de l'anxiété ne sont toujours pas clairement établis. Néanmoins, malgré des recommandations d'une utilisation à court terme seulement, une proportion importante de patients les utilisent encore sur une base continue. Il serait utile d'évaluer la façon dont certaines ressources alternatives sont présentées aux patients et, s'il y a lieu, comment les rendre plus accessibles et attrayantes pour les patients anxieux.