Benzodiazépines : conséquences sur le fonctionnement mnésique des personnes âgées - Quevillon, France; Bédard, Marc-André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméDes études effectuées chez une population de volontaires sains en administration unique indiquent que les benzodiazépines (BZD) sont connues pour induire des déficits en mémoire. Cette population étudiée ne correspond toutefois pas avec celle qui consomme régulièrement ces substances soit les personnes âgées. Peu d’études ont été faites auprès de cette population cible afin de déterminer l’impact des BZD sur leur mémoire. Par contre, il existe des évidences suggérant aussi qu’il existe des conséquences importantes sur le fonctionnement de la mémoire des personnes âgées qui prennent des BZD. Les données actuelles vont même jusqu’à suggérer que les BZD exacerbent les déficits de mémoire chez les personnes âgées. Cela pourrait même constituer un facteur de risque précipitant le déclin cognitif et augmentant ainsi le risque de développer une démence.