Évaluation d’un programme d’aide au succès de sevrage des benzodiazépines - O’Connor, Kieron; Marchand, André; Brousseau, Lucie; Mainguy, Nicole; Landry, Pierre; Savard, Pierre; Turcotte, Julie; Léveillé, Cathy; Boivin, Sonia; Pitre, Denise; Robillard, Sophie; Bouthillier, Donald (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméL’efficacité d’un nouveau programme de sevrage des BZD basé sur l’approche cognitivo-comportementale (PASSE) a été évaluée en le comparant à une autre condition où les participants ne reçoivent que du soutien social. Le programme d’une durée de 20 semaines débute par une préparation de quatre semaines suivie d’un sevrage standard pendant les 16 semaines suivantes. Quarante-huit participants (24 dans chaque condition) ayant un diagnostic de trouble anxieux ont participé à cette étude. Les deux conditions de traitement actif ont été comparées avec une condition contrôle de sevrage standard comprenant 41 participants. Les résultats au post-traitement permettent d’affirmer que les participants dans les deux conditions de traitement actif ont un taux de succès supérieur au sevrage. Parmi ceux qui ont complété le programme, il n’y avait aucune différence en terme de succès au sevrage entre les résultats de la condition soutien social et de l’intervention PASSE, mais lorsque les abandons étaient pris en considération, l’intervention PASSE démontrait des résultats supérieurs comparativement à la condition soutien social. Les résultats suggèrent que l’approche béhaviorale-cognitive peut aider l’individu qui désire débuter un sevrage des BZD à mieux en tolérer les effets immédiats.