Utilisation des anxiolytiques, sédatifs et hypnotiques chez les personnes âgées vivant dans la communauté : construction d’un cadre conceptuel - Préville, Michel; Ducharme, Claire; Fortin, Dany; Hébert, Réjean; Grégoire, Jean-Pierre; Bérard, Anick; Allard, Jacques (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLa consommation non appropriée d’anxiolytiques, de sédatifs et d’hypnotiques (ASH) chez les personnes âgées est un problème de santé publique important. Près de 35 % de la population âgée vivant à domicile consomment ces médicaments, en moyenne 206 jours par an. Selon les données québécoises, les personnes âgées de plus de 65 ans consomment cinq fois plus d’ASH que les individus âgés entre 18 et 64 ans. L’utilisation des ASH ne serait pas uniquement déterminée par la présence de symptômes, mais aussi par les caractéristiques psychosociales des sujets. En outre, plusieurs chercheurs ont suggéré que l’entourage et le système de soins étaient des facteurs environnementaux pouvant faciliter ou inhiber la consommation de ces médicaments chez les personnes âgées. Un cadre conceptuel est proposé pour aider à spécifier adéquatement les diverses hypothèses explicatives de ce comportement social de santé et, par conséquent, pour aider à mieux cibler les interventions visant à le modifier.