Profil psychologique d’adolescentes agressées sexuellement et prises en charge par les services de la protection de la jeunesse - Daigneault, Isabelle; Cyr, Mireille; Tourigny, Marc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméCette étude s’intéresse aux symptômes de 30 adolescentes prises en charge par les services de protection de la jeunesse à la suite d’agressions sexuelles. En plus de tracer un profil psychologique de ces adolescentes, l’étude décrit les agressions sexuelles vécues, les services reçus et identifie les facteurs susceptibles d’être liés aux symptômes. Les résultats montrent que les adolescentes présentent plusieurs problèmes psychologiques et que la majorité d’entre elles vivent une détresse nécessitant une intervention clinique. Les agressions sexuelles se situent à l’extrémité la plus sévère du large éventail rapporté dans la littérature et les services sont peu fréquents et irréguliers. Les symptômes sont associés au temps écoulé depuis la fin des agressions et aux services reçus. La discussion souligne l’importance de l’adéquation entre les services et le profil psychologique de chaque adolescente en proposant un modèle de guérison.