Le jeu théâtral comme inducteur de changement dans les habiletés sociales - Fleury, France; Marazzani, Micheline; Saucier, Jean-François (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméCet article présente une étude de cas sur l’emploi du jeu théâtral avec six personnes ayant des symptômes psychotiques graves et persistants. L’étude vise à élaborer une hypothèse sur l’intérêt du médium théâtral pour la réadaptation. Les effets de la thérapie d’expression sur le développement des habiletés sociales sont rarement documentés par des études empiriques. La recension des écrits souligne la faiblesse de la généralisation des habiletés sociales lors de l’entraînement aux habiletés sociales. Elle fait ensuite le portrait de l’activité théâtrale et de son potentiel thérapeutique. La méthodologie d’approche qualitative se concrétise par une investigation en centre de jour psychiatrique avec description du comportement avant et après le programme. Les résultats indiquent des similitudes entre les acquis observés en clinique et le comportement social au quotidien. La thérapie médiatisée par le jeu théâtral contribuerait à la généralisation des habiletés sociales.