Existe-t-il une approche d’inspiration psychanalytique spécifiquement adaptée aux troubles anxieux ? - Currat, Thierry; Despland, Jean-Nicolas (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméLes approches psychanalytiques arrivent en deuxième ligne dans les recommandations actuelles concernant la prise en charge des troubles anxieux. Ce constat est justifié par le manque d’études contrôlées pour ces traitements, ainsi qu’en raison d’une adaptation plus tardive de la psychanalyse aux tendances contemporaines de la psychopathologie et de la psychothérapie centrées sur le symptôme. Un tel exemple d’adaptation est le développement récent d’une psychothérapie psychodynamique focalisée sur le trouble panique (PFPP) (Milrod et al., 1997). Cette psychothérapie paraît efficace (Milrod, 2001). Elle ne l’est probablement pas plus, ni moins, que d’autres approches psychothérapiques, si l’on se réfère aux résultats de la recherche empirique à propos de l’efficacité comparative des psychothérapies. La question posée par le titre de cet article est peut-être moins au coeur du débat que ne l’est celle de la nature des ingrédients actifs du processus psychothérapique.