Quelle est la place de l’émotion dans les approches cognitivo-comportementales des troubles obsessionnels compulsifs ? Discussion à partir d’une étude de cas - Stankovic, Miroslava (Santé mentale au Québec, 2004)
Les techniques comportementales par exposition et prévention de réponse ont démontré leur efficacité dans le traitement du trouble obsessionnel compulsif (TOC). Pourtant, si l’on tient compte des refus et des échecs thérapeutiques, bon nombre de patients ne viendraient pas à bout de leur trouble avec cette forme de traitement, soit un patient TOC sur deux, demandeur de traitement et considéré comme pouvant tirer profit d’un traitement comportemental. Les techniques cognitives permettent d’élargir le modèle comportemental, et constituent une approche plus indirecte et plus progressive, ainsi qu’une facilitation au traitement. Pourtant, le nombre des patients résistant au traitement cognitivo-comportemental reste malgré tout élevé. Des approches complémentaires, appliquées parallèlement aux techniques cognitivo-comportementales, pourraient contribuer à avancer dans la compréhension et dans le traitement de ces sujets. Les techniques centrées sur les émotions pourraient constituer cet apport au travers de la prise de conscience de son vécu émotionnel, l’exploration et la restructuration des émotions. Ces diverses techniques sont illustrées au travers de la description d’un cas clinique.