Le traitement pharmacologique des troubles anxieux est-il spécifique ? Résumé d’une controverse - Todorov, Christo (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméLe traitement pharmacologique des troubles anxieux est peu spécifique à l’exception du trouble obsessionnel-compulsif qui réagit de manière préférentielle aux antidépresseurs sérotoninergiques puissants. Pour tous les autres troubles anxieux, les antidépresseurs de toutes les classes chimiques peuvent être efficaces car ils partagent un effet de classe commun et peu nuancé d’une molécule à l’autre. Ils sont considérés comme le traitement pharmacologique de premier choix. Toutes les benzodiazépines, grâce aussi à leur effet de classe, sont utilisées comme adjuvants de préférence temporaires. Les stratégies de potentialisation de la médication antidépressive de base dans les cas réfractaires des troubles anxieux sont également peu spécifiques : lithium, antipsychotiques, anticonvulsivants.