Les foyers de groupe et le phénomène « pas dans ma cour », c’est arrivé près de chez nous. Étude pilote. - Piat, Myra (Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméL’implantation de foyers de groupe se bute souvent à ce qu’on appelle le phénomène « pas dans ma cour ». Afin de mieux comprendre ce phénomène et d’en identifier la source, cette étude pilote examine l’expérience des résidents de quartiers où l’opposition à l’implantation de tels foyers s’est manifestée. Les résultats ont permis d’identifier les raisons sous-jacentes en plus d’explorer l’impact négatif de la présence de tel foyers sur la vie de la communuaté environnante. Enfin, l’auteure conclut que l’écoute du citoyen et la reconnaissance de ses inquiétudes s’avèrent essentiels à une plus grande acceptation et à un meilleur soutien de la communauté envers ces foyers.