Événements de vie et traumatismes chez les mères négligentes chroniques - Boulet, Marie-Claude; Éthier, Louise; Couture, Germain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméL’objectif de cette recherche est de comprendre la chronicité des comportements de négligence des mères maltraitantes vis-à-vis leur enfant. L’étude examine les événements vécus par ces mères dans leur propre enfance tel que l’abus, la séparation, le placement, le deuil, le rejet, la négligence, le manque d’amour et le renversement des rôles. Une attention particulière est apportée aux indices de traumatisme non résolu dans le discours des mères, soit la dissociation. L’hypothèse stipule que les mères présentant des problèmes chroniques de négligence évoqueront davantage d’expériences négatives et/ou des expériences négatives plus intenses vécues en bas âge comparativement aux mères chez qui ces problèmes sont transitoires. Une deuxième hypothèse propose que les indices de dissociation seront plus nombreux dans le discours des mères du groupe chronique. Suite à une étude de suivi de six années à la Protection de la Jeunesse, un échantillon de 20 mères, comprenant 10 mères négligentes chroniques et 10 mères négligentes transitoires a été étudié à l’aide de deux principaux instruments de mesure : le Child Abuse Potential Inventory (CAPI) et l’Entrevue d’attachement adulte (EAA) (Main et Goldwyn, 1998). Les expériences de l’enfance et l’ensemble du discours de l’EAA ont été codifiés selon la méthode préconisée par Main et Goldwyn (1998). Les analyses non paramétriques indiquent que les mères négligentes chroniques rapportent plus d’expériences négatives ou très négatives subies dans l’enfance que les mères négligentes transitoires. Les analyses de contenu démontrent aussi que les mères négligentes chroniques évoquent davantage les placements, les ruptures et l’abus que les mères négligentes transitoires. Les résultats de l’analyse globale de l’entrevue d’attachement selon le système de Main et Goldwyn (1998), démontrent que la majorité des mères négligentes chroniques présentent deux fois plus de traumatismes non résolus que les mères négligentes transitoires.