La psychodynamique du travail : objet, considérations épistémologiques, concepts et prémisses théoriques - Alderson, Marie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméL’article définit l’approche de la psychodynamique du travail qui a été développée en France au début des années 1970 par Christophe Dejours. Il s’agit d’une approche interdisciplinaire qui s’intéresse à l’organisation du travail comme source de plaisir et de souffrance et comme lieu d’émergence de stratégies défensives permettant aux individus de transiger avec les exigences de leur situation de travail afin de demeurer en santé. La psychodynamique du travail s’inscrit dans le paradigme subjectiviste d’approche compréhensive et réfère à la philosophie herméneutique. L’auteur vise à mieux faire connaître cette approche dans l’espoir qu’elle soit davantage utilisée par les chercheurs qui s’intéressent à une meilleure compréhension des problèmes de santé mentale vécus par les personnes dans le cadre de leur activité de travail.