Techniques pour améliorer l’attention et l’engagement dans le traitement des patients souffrant de schizophrénie avec de graves déficits cognitifs (troisième partie) - Silverstein, Steven; Hatashita-Wong, Michi; Wilkniss, Sandra; Lapasset, Jérôme; Solak, Beth; Uhlhaas, Peter; Landa, Yulia; Starobin, Hannah (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméMalgré l’existence de plusieurs interventions psychiatriques de groupe efficaces, beaucoup de patients gravement atteints sont incapables d’en bénéficier en raison de leur incapacité à maintenir leur attention lors des sessions de groupe. L’inattention pourrait être due à un ou plusieurs facteurs, dont un déficit d’attention, une faible motivation, aux effets sédatifs de la médication, et aux hallucinations et pensées troublantes dont l’effet interfère. Les interventions typiques de réhabilitation cognitive existantes pour la schizophrénie n’abordent pas ces facteurs, mais ciblent les fonctions de haut niveau comme la mémoire, l’apprentissage, la résolution de problèmes et le fonctionnement exécutif. Dans cet article, les auteurs décrivent des techniques qui insistent sur l’attention et l’engagement des patients gravement atteints et réfractaires aux traitements. Ces techniques concernent à la fois les interventions individuelles et les interventions de groupe.