Réhabilitation cognitive de la schizophrénie : une approche pragmatique du processus d’intégration pour lutter contre les symptômes réfractaires - Lapasset, Jérôme; Silverstein, Steven (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméLes approches classiques de traitement des personnes présentant une schizophrénie s’accordent pour reconnaître que réussir à soigner cette condition requiert davantage qu’une simple réduction de fréquence, d’intensité et de durée des symptômes positifs tels que des hallucinations. En fait, une approche plus complète, dont le but est de réduire l’incapacité s’avère indiquée dans la plupart des cas (Silverstein et al., 2000). Il a été récemment proposé que les nouvelles approches en réhabilitation cognitive de la schizophrénie requièrent la reconnaissance de l’importance de 1) systématiquement aborder la motivation, l’estime de soi, et les facteurs affectifs au moment de concevoir des interventions qui augmentent la cognition ; 2) la nécessité d’aller au-delà des interventions « à taille unique » et de développer des traitements spécifiques à l’individu ; 3) la nécessité d’aborder les anomalies de l’expérience du soi lors de la conception même des interventions d’optimisation des accomplissements cognitifs et comportementaux. L’étude de cas présentée ci-dessous est un exemple d’une approche de la réhabilitation cognitive de la schizophrénie qui tente de promouvoir le processus d’intégration de soi par le recours à une gamme d’interventions spécifiques, en relation avec les trois caractéristiques notées plus haut. Les résultats préliminaires suggèrent que cette approche pourrait être grandement profitable aux patients souffrant de schizophrénie.