Chercher la solution au coeur du problème : faire face à l’intentionnalité des personnes souffrant d’un trouble de personnalité limite (TPL) - Parent, Isabelle; Carrière, Monique (Santé mentale au Québec, 2004)
RésuméCet essai s’appuie sur l’étude des concepts d’intentionnalité et de projet de vie et leur utilisation dans la réadaptation des personnes souffrant d’un trouble de personnalité limite (TPL). Il part du fait que ces personnes sont déroutées et déroutantes et de la pertinence d’envisager de nouvelles manières de les aider à reconstruire un sens à leur existence. Inspirée des approches constructivistes qui reconnaissent l’interaction constante du sujet avec son environnement et la dualité des choses, cette réflexion mène à la nécessité d’explorer l’intentionnalité de la personne ayant un TPL et de développer sa capacité réflexive afin de permettre l’émergence progressive d’un projet de vie. Ce processus de rétablissement s’inscrit dans une démarche où l’espoir et la mobilisation des forces de la personne tiennent une grande place.