Seven Oaks — Un nouveau regard sur les soins tertiaires - Newton, Thomas; Schieldrop, Peter (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméUn petit centre (38 lits) de soins tertiaires en santé mentale, situé dans la communauté, a été développé à la suite de la réduction et du remplacement d’un grand hôpital psychiatrique provincial en Colombie-Britannique. Sa mise en place s’est élaborée en deux phases : un projet pilote initial comprenant 12 lits dans deux unités ouvertes (1994-2002) puis la construction d’un établissement de 38 lits qui incluait deux unités sécuritaires (2002-2005). Le projet tentait de démontrer qu’il est possible d’intégrer la réadaptation à un programme qui soigne des patients tenus pour très difficiles à traiter. Cet article en présente la planification et la philosophie, les patients, le programme et le personnel soignant ainsi que les résultats de la phase 1 et certains résultats d’une évaluation formelle échelonnée sur cinq ans pour la phase 2.