Le sort des patients souffrant de troubles mentaux très graves et persistants lorsqu’il n’y a pas d’hôpital psychiatrique : étude de cas - Trudel, Jean-François; Lesage, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméL’Estrie est une région du Québec qui n’a jamais eu d’hôpital psychiatrique et s’avère donc un exemple extrême de désinstitutionnalisation. Comment parvient-on à y soigner et à héberger les personnes les plus gravement malades ? Ce système a-t-il des conséquences néfastes ? Les auteurs présentent ici une étude de cas jumelant des données qualitatives et quantitatives pour élucider ces questions. Ils ont repéré 36 patients souffrant de troubles mentaux très graves (prévalence 12,4/100 000). Cette région n’exporte pas ces cas les plus graves et parvient en général à les accueillir dans un réseau de petites et moyennes ressources d’hébergement. Par contre, les auteurs ont pu identifier une certaine dérive vers le réseau carcéral ; les cas à double ou triple diagnostics n’accèdent pas facilement aux soins ; faute d’alternative, les patients à potentiel chronique de violence stagnent parfois à l’hôpital dans des lits de courte durée (prévalence 1,6/100 000). Il semble donc possible d’éliminer le recours à un hôpital psychiatrique pour les patients souffrant de troubles mentaux très graves à condition de prévoir pour eux des milieux de vie très encadrés et de longue durée (besoin : 10-20 places/100 000).