Entendre des voix : nouvelles voies ouvrant sur la pratique et la recherche - St-Onge, Myreille; Provencher, Hélène; Ouellet, Carl (Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCet article théorique fait état des écrits scientifiques ayant trait au phénomène des hallucinations auditives chez des personnes ayant ou non un diagnostic psychiatrique. À l’aide du modèle conceptuel du Processus de production du handicap de Fougeyrollas et al. (1998), les auteurs démontrent, dans une perspective systémique, les facteurs et les mécanismes impliqués dans ce phénomène. Finalement, les auteurs examinent ce qui pourrait être fait au plan de l’intervention et de la recherche pour favoriser la participation sociale des personnes entendant des voix.