Soutien social et santé mentale : concept, mesures, recherches récentes et implications pour les cliniciens - Caron, Jean; Guay, Stéphane (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCet article vise dans un premier temps, à mieux situer le concept du soutien social dans le vaste champ des relations sociales. Les auteurs abordent ensuite des modèles théoriques permettant d’expliquer l’importance du soutien social pour le maintien de la santé mentale et leur implication dans le contexte de l’intervention, les différentes mesures du soutien social, leurs valeurs respectives et les principaux instruments qui ont été développés pour les appréhender. Des recherches récentes permettent par la suite d’illustrer les liens étroits entre la santé mentale et le soutien social identifiés dans les enquêtes populationnelles et cliniques. En conclusion, les auteurs présentent des interventions favorisant le développement du soutien social et formulent des recommandations à l’intention des cliniciens.