Quand le malheur frappe les bénéficiaires de la sécurité du revenu. Sur qui peuvent-ils s’appuyer ? - Tousignant, Michel; Caron, Jean (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCette étude analyse les conditions de réalisation du soutien social dans les quartiers de Saint-Henri et de la Pointe Saint-Charles, en comparant un groupe de 61 prestataires de la sécurité du revenu avec un échantillon de 21 personnes de la population vivant au-dessus du seuil de la pauvreté, et en fonction du degré de détresse dans chaque groupe. Elle vise également à décrire comment une adversité vécue par les prestataires avec ou sans détresse vient briser ou modifier le réseau de soutien. Les résultats indiquent que le réseau social est moins fiable en présence de détresse qu’en son absence, que les personnes en détresse se sont vues plus fréquemment refuser du soutien ou être abandonnées et qu’elles ont davantage de personnes nuisibles dans leur entourage. De plus, les événements vécus comportent souvent une atteinte à leur réputation, des menaces, des trahisons et des refus à un droit légitime. Les personnes en détresse sont aussi davantage isolées.