Analyse d’une intervention clinique en fonction des outils élaborés par l’approche ethnopsychiatrique de Devereux et Nathan - Tshisekedi-Kalanga, Marie-Rosaire; Legault, Gisèle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméCet article analyse une intervention clinique effectuée au Module d’ethnopsychiatrie de l’Hôpital Jean-Talon de Montréal. Les auteurs présentent d’abord un rappel de certaines notions centrales d’une approche ethnopsychiatrique developpée en France par Nathan en réponse aux problèmes de santé mentale vécus par les migrants. La présentation de l’intervention des auteurs s’inscrit dans la trajectoire de cette approche qui est en processus d’élaboration et d’expérimentation au Québec. La situation clinique est ensuite présentée suivie de l’intervention effectuée par le Module d’ethnopsychiatrie. Enfin, les auteurs terminent avec une analyse de la situation sur le plan psychosocial, psychodynamique (étiologie moderne) et culturel (étiologie traditionnelle).