Intervention de groupe auprès d’enfants présentant des comportements sexuels problématiques : évolution comportementale, affective et sociale / Group intervention with children with problematic sexual behavior: Behavioral, affective and social evolution - Gagnon, Mélanie; Tremblay, Claudia; Bégin, Huguette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2005)
RésuméL’objectif de cette étude exploratoire vise à évaluer la participation et l’évolution de 43 enfants présentant des comportements sexuels problématiques ayant participé à un programme d’intervention de groupe. L’évolution des enfants est évaluée à l’aide d’instruments standardisés, administrés avant et après l’intervention de groupe, mesurant diverses dimensions, notamment les comportements sexuels, les problèmes de comportement intériorisés et extériorisés, les habiletés sociales, etc. Les résultats révèlent que dans l’ensemble, toutes variables confondues, les enfants s’améliorent entre le début et la fin de l’intervention de groupe. Plus spécifiquement, les analyses de variance à mesures répétées montrent des améliorations significatives au niveau des comportements sexuels problématiques, des comportements intériorisés et des habiletés sociales. Cette étude suggère que l’intervention de groupe peut s’avérer une modalité d’intervention pouvant répondre aux besoins spécifiques de ces enfants.