La délibération éthique : de l’étude de cas à la citoyenneté responsable - Bossé, Pierre-Luc; Morin, Paul; Dallaire, Nicole (Santé mentale au Québec, 2006)
Cet article se veut une contribution réflexive sur le thème de l’éthique appliquée qui vise à alimenter les pratiques professionnelles et interdisciplinaires. Les auteurs examinent la démarche de délibération éthique qui vise quatre finalités principales, soit le développement des compétences réflexives et éthiques des professionnels, l’élaboration, chez les professionnels, d’une structure réflexive « éthique » facilitant la praxis professionnelle, l’orientation et la coordination rapide de l’action ; la mise en place d’une structure de délibération collective utile afin d’orienter les décisions difficiles et les actions futures. Enfin, le processus délibératif a aussi une visée évaluative et s’avère pertinent dans les apprentissages découlant des expériences vécues par chacun des participants.