Trajectoires de sujets dans le parcours analytique - Pepin, Louise (Santé mentale au Québec, 2006)
Dans le parcours analytique, non pas nécessairement de cures menées à terme, mais de recours à l’analyse, à tout le moins à un analyste en guise de premier pas, à un moment ou à un autre du processus analytique, le sujet est appelé à prendre une position éthique. Les enjeux ne sont évidemment pas les mêmes en début de parcours, à un point tournant décisif ou encore à la fin d’une cure, soit sa conclusion. Toutefois le sujet ne peut éviter cette confrontation où lui et lui seul, décide de s’engager ou non dans la découverte de son inconscient. Des cas cliniques illustreront ces temps charnières. Quant à l’analyste, ne cédant pas sur son désir de savoir, il maintient l’éthique de la psychanalyse en se tenant du côté du tranchant de la vérité et il oriente son acte afin que le sujet ait accès à ce qui le cause.