Thérapie de groupe pour hommes violents envers leur conjointe : abandon thérapeutique chez ces hommes - Mathieu, Cynthia; Bélanger, Claude; Brisebois, Hélène (Santé mentale au Québec, 2006)
Il est reconnu que le taux d’attrition très élevé chez les hommes qui suivent un traitement pour violence conjugale constitue un problème sérieux. La présente recherche tente de vérifier s’il existe un lien entre les variables individuelles (âge, revenu, abus de substances, avoir été témoin ou victime de violence à l’enfance) et celles liées au couple (ajustement dyadique, colère, attributions, style d’attachement, comportements violents) et l’abandon thérapeutique chez ces hommes. Quatre-vingt hommes inscrits à une thérapie de groupe pour hommes violents ont été recrutés. Des analyses corrélationnelles ont été effectuées. Seul l’âge du participant est ressorti comme étant corrélé au taux d’attrition. Plus les participants étaient jeunes, plus ils avaient tendance à abandonner la thérapie avant la fin du programme. Les implications de ces résultats sont discutées.