Reconnaître la différence : le défi de l’ethnopsychiatrie - Pocreau, Jean-Bernard; Martins Borges, Lucienne (Santé mentale au Québec, 2006)
La reconnaissance de la différence de l’Autre est le fondement de la légitimité de l’ethnopsychiatrie qui est donc nécessairement multiple, changeante, et elle-même porteuse de nuances et de différences. C’est à partir de leur pratique clinique au Service d’aide psychologique spécialisée aux immigrants et réfugiés (SAPSIR), que les auteurs proposent un autre regard sur cette discipline prenant en compte, bien sûr, la dimension culturelle et psychique de la personne ; ils s’appuient aussi sur des universaux existentiels et humanistes tels le besoin de sens, de continuité de soi et de cohérence ainsi que sur les diverses dimensions de l’identité. Le dispositif clinique proposé, respectueux des principes de l’ethnopsychiatrie, s’articule autour de trois axes : travail sur les liens, travail sur les différentes dimensions identitaires, travail sur la cohérence et le sens des situations vécues. Cette démarche permet d’accompagner et de faciliter les élaborations essentielles impliquées dans le travail psychique des réfugiés et des personnes ayant été exposés à des situations extrêmes telle la torture.