La Clinique transculturelle à la clinique de pédiatrie de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont. De filiation en métissage - Pedneault, Caroline; Ammara, Gisèle; Luong, Tinh; Rashed, Selim (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
La Clinique de pédiatrie transculturelle de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont a la particularité d’être implantée dans un service de pédiatrie générale. Dans ce contexte, c’est l’enfant qui est le porteur de symptômes pour la famille et cette clinique permet de le prendre en charge, dans sa globalité corporelle, affective et culturelle. Les concepts de filiation et d’affiliation étant parmi ceux les plus utilisés par l’équipe de la clinique lors des interventions, les auteurs tentent de les approfondir et de les illustrer par deux cas cliniques. Leur analyse soulève une question importante à laquelle ils tentent de répondre : la résilience est-elle possible en contexte migratoire chez les enfants souffrant de problèmes de filiation et d’affiliation ?