L’élaboration secondaire du rêve. Un concept clef pour la rencontre transculturelle - Pierre, Danièle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
L’élaboration secondaire du rêve a longtemps été considérée comme un concept mineur en psychanalyse. Pourtant, c’est elle qui intègre dans le travail du rêve, les éléments signifiants de la « vision du monde » consciente du rêveur. À ce titre, elle permet d’entrer en contact de façon très directe avec l’inconscient du rêveur, quelle que soit son origine culturelle. Trois brèves évocations cliniques illustrent l’usage de cette conception théorique dans la rencontre transculturelle.