L’ethnopsychiatrie au Québec : bilan et perspectives d’un témoin acteur clé - Sterlin, Carlo (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
Cette « entrevue » avec C. Sterlin, fondateur de la clinique transculturelle de l’Hôpital Jean-Talon (Montréal) replace, dans une perspective historique, le développement de la démarche interculturelle en clinique au Québec, propose une classification clinico-politique des approches interculturelles en psychiatrie et décrit le contexte dans lequel s’est développé le « projet Jean-Talon ». Par delà l’échec de ce projet, elle indique comment — à partir de sa position privilégiée — le Québec pourrait contribuer au développement futur de l’ethno-psychiatrie.