L’impasse en psychothérapie psychodynamique ou la pertinence des paradoxes - Reid, Wilfrid (Santé mentale au Québec, 2006)
L’auteur se réfère ici à l’adage disant qu’il vaut mieux prévenir que guérir. Dans ce contexte, il décrit un certain nombre de pièges qui sont inhérents au processus de psychothérapie psychodynamique. Pour mieux tenter de les éviter, ces pièges sont présentés en suivant le déroulement chronologique de la psychothérapie. Ce faisant, l’auteur dégage un nouveau paradigme de la méthode analytique, le paradigme de la transitionnalité. Cette réflexion veut mettre en lumière la grande valeur heuristique du concept de paradoxe.