Créer des contextes de coopération pour sortir des culs-de-sac thérapeutiques - Lamarre, Suzanne (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2006)
Cet article vise à : 1) décrire la gestion des problèmes de santé mentale selon les deux modèles opposés ici et qui se différencient lors des tensions, le modèle de la coopération et le modèle traditionnel médical ; 2) illustrer à l’aide d’exemples cliniques ces différences essentielles ; et 3) proposer quelques réflexions sur les obstacles à la coopération en raison des attitudes protectionnistes du modèle traditionnel médical qui s’accentuent lors des crises. S’en tenir aux traitements des pathologies en ignorant la nature des contextes relationnels, comme le veut le modèle traditionnel médical, risque de conduire les acteurs dans des culs-de-sac thérapeutiques dont le plus fréquent est celui la psychiatrisation. L’auteure propose un modèle d’intervention qu’elle intitule les 4Rs pour installer un contexte de coopération afin de sortir des culs-de-sac thérapeutiques.