La psychothérapie focalisée sur le transfert (TFP) et le fonctionnement réflexif 1 - Ensink, Karin; Normandin, Lina; Maheux, Julie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméLe fonctionnement réflexif (FR) est un concept relativement nouveau et renvoie à la capacité d’un individu d’interpréter les comportements humains et les réactions interpersonnelles en termes d’intentions sous-jacentes et d’états mentaux. Il est particulièrement important dans le processus de régulation des affects et de la gestion des relations interpersonnelles difficiles. Comparativement à la thérapie comportementale dialectique (DBT) et les thérapies de soutien, la thérapie focalisée sur le transfert (TFP) a l’unique avantage de produire des changements au niveau du FR des patients limites. Dans le présent article, nous adoptons une perspective développementale pour expliquer les changements au niveau du FR induit par la TFP. Nous proposons un certain nombre de mécanismes d’action thérapeutiques par lesquels la TFP agirait chez des patients limites et plus particulièrement dans l’interprétation du transfert..