Une étude exploratoire de l’adaptation de personnes souffrant de schizophrénie - Lecomte, Yves; Stip, Emmanuel; Caron, Jean; Renaud, Suzane (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméCette étude exploratoire examine les relations entre les variables socio-démographiques, sociales, psychologiques, cognitives, les stresseurs, les stratégies de coping et l’adaptation des personnes souffrant de schizophrénie. Le design de la recherche est corrélationnel avec deux mesures (cross-sectional) répétées auprès de 153 sujets à six mois d’intervalle. Les variables du modèle expliquent 49,3 % de l’adaptation au temps 1, et 54,6 % de l’adaptation au temps 2. Les données montrent que cinq prédicteurs sont simultanément significatifs aux deux temps : le travail, l’intégration sociale, la mémoire à long terme, les symptômes positifs et négatifs. Au temps 2, les variables d’estime de soi et « changer la situation » sont aussi significatives.