La construction identitaire chez l’adolescent de parents migrants. Analyse croisée du processus identitaire - Bouche-Florin, Laëtitia; Skandrani, Sara; Moro, Marie (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméL’adolescence est la période spécifique où remaniements psychiques et questionnements identitaires sont au premier plan. La question de la construction identitaire s’avérerait d’autant plus complexe dans un contexte transculturel. À partir de leurs interrogations cliniques, les auteurs proposent une revue de la littérature sur le processus de construction identitaire chez les adolescents de parents migrants. Cette réflexion théorique s’appuie sur les conceptualisations de ce processus en psychologie interculturelle, transculturelle et dans la théorie du self dialogique. Mettre en relief ces différentes approches et les ponts qui les relient, permettra alors de mieux comprendre la réalité de l’identité hybride ou métissée à l’adolescence.