La garde en établissement au Québec : enjeux de la détention civile en psychiatrie - Couture-Trudel, Pierre-Marc; Morin, Marie-Ève (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméFaisant partie de la pratique psychiatrique, la mesure de garde contre le gré des patients en établissement de santé pose le défi d’apprécier cliniquement la couverture sociale voulue par notre société de droit dans le cadre de la législation québécoise. Dans cette réflexion, les auteurs prônent une vision élargie du régime actuel dans lequel le devoir social d’ingérence, les valeurs de bienfaisance et de protection doivent transcender la simple description de la notion de danger du régime de détention civile.