Améliorer la détection et le traitement des psychoses débutantes au Québec : L’Association québécoise des programmes pour premiers épisodes psychotiques (AQPPEP) y voit - L’Heureux, Sophie; Nicole, Luc; Abdel-Baki, Amal; Roy, Marc-André; Gingras, Nathalie; Demers, Marie-France (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméJuin 2004 : l’AQPPEP (Association québécoise des programmes pour premiers épisodes psychotiques) (http://www.aqppep.com/) voit le jour. Son rôle est de favoriser les échanges cliniques et scientifiques entre les professionnels et les chercheurs qui s’intéressent aux personnes atteintes de psychose débutante, et de permettre une détection plus précoce de la psychose. Elle vise également une prise de conscience de cette problématique par la population et les instances gouvernementales. À cette fin, l’AQPPEP a organisé la première journée québécoise de sensibilisation à la psychose, et développé un des rares sites internet francophones dans ce domaine. Dans un esprit de concertation, l’Association constitue un outil pour affronter les problèmes que plusieurs cliniques pour premiers épisodes psychotiques rencontrent, pour partager et développer des solutions communes entre elles.