L’Étude de Suivi des Psychoses Émergentes de l’Université de Montréal (ÉSPÉUM) : contexte, buts et méthodologie - Nicole, Luc; Abdel-Baki, Amal; Lesage, Alain; Granger, Béatrice; Stip, Emmanuel; Lalonde, Pierre (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméDans cet article, les auteurs examinent les programmes et les services spécialisés dans le traitement et la réadaptation des personnes qui souffrent d’une psychose débutante. Les auteurs constatent que ces divers programmes se sont multipliés au cours de la dernière décennie et plusieurs ont démontré des bénéfices en comparaison des traitements habituels dispensés en psychiatrie générale. Ainsi, ces programmes sont constitués des éléments suivants : intervention familiale, traitement intensif dans la communauté, mesures de soutien à l’emploi, thérapie cognitivo-comportementale et entraînement aux habiletés sociales.