Éléments de diagnostic différentiel clinique entre le syndrome d’Asperger et la personnalité Schizoïde/Paranoïaque - Mottron, Laurent; Soulières, Isabelle; Ménard, Edith (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméLes personnes avec syndrome d’Asperger soumise à une hostilité objective développent des états de méfiance généralisée pouvant conduire à des actes hétéro-agressifs. Ceux-ci peuvent être confondus avec des syndromes de persécution entrant dans le cadre d’une personnalité schizoïde ou schizothymique. Ces deux entités posées sur l’axe 2 sont en effet des diagnostics différentiels du syndrome d’Asperger, du fait de leur caractère commun de permanence et de la présence d’atypie de la socialisation. À partir de deux cas cliniques, cet article propose une série de critères cognitifs (profile Wechsler), développementaux (chronologie des actes de violences), discursif (aspect qualitatif du discours rapportant les événements) permettant de faire le diagnostic différentiel d’une situation d’hostilité vis-à-vis de l’entourage. Les conséquences dans le support à apporter à ces personnes sont également exposées.