Prévalence et cooccurrence de cinq formes de maltraitance en lien avec la dépression et le trouble de la conduite chez les mères adolescentes - Paquette, Daniel; Zoccolillo, Mark; Bigras, Marc (Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméDans cet article, les auteurs s’interrogent sur la cooccurrence des différentes formes de maltraitance subie par les mères adolescentes durant leur enfance, dans le but de mieux comprendre la transmission intergénérationnelle de la maltraitance. Ils soulignent que les études sur la maltraitance subie par des adultes ou des adolescents durant leur enfance ne tiennent généralement pas compte de la cooccurrence des différentes formes de maltraitance. Les auteurs vérifient dans un premier temps, si les mères adolescentes se distinguent des femmes de la population générale pour la prévalence et la cooccurrence des différentes formes de maltraitance subie durant leur propre développement. Ils établissent ensuite la prévalence et la cooccurrence des formes de maltraitance en fonction des diagnostics de dépression majeure et du trouble de la conduite chez les mères adolescentes.