Un défi de taille pour les centres jeunesse. Intervenir auprès des parents ayant un trouble de personnalité limite - Laporte, Lise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméUne enquête exploratoire réalisée auprès de 68 intervenants du Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire révèle que 39 % des 1030 enfants à leur charge ont au moins un parent qui souffre d’un trouble mental. Parmi ces parents, 48 % des mères et 30 % des pères ont un trouble de la personnalité, la majorité d’entre eux présentant un trouble de personnalité limite. Ce problème est fort préoccupant en raison de son ampleur, de son impact sur les enfants et sur les intervenants, et des difficultés d’intervenir auprès de ces parents en contexte d’autorité et au sein d’une organisation mal adaptée à cet égard. Quelques repères pour guider cette intervention sont présentés ainsi que les défis et perspectives d’avenir.