Vers une relecture de la perspective bayésienne du délire dans la schizophrénie - Champagne-Lavau, Maud; Marrelec-Oberhaus, Guillaume (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméBien que l’on connaisse la proéminence des idées délirantes dans la psychopathologie, notamment dans la schizophrénie, leur étiologie n’est pas encore clairement comprise. Trois approches théoriques sont proposées dans la littérature pour expliquer la formation et le maintien des idées délirantes, mais aucune ne fait consensus. L’objectif de cet article est de montrer comment la notion de contextualisation, au centre du paradigme bayésien, pourrait fournir un cadre commun aux diverses hypothèses précédemment décrites.