Schizophrénie et toxicomanie : l’héritage du psychiatre Jean-Yves Roy - Potvin, Stéphane; Stip, Emmanuel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2007)
RésuméCher Jean-Yves, le 27 avril 2004, tu nous as quitté sur la pointe des pieds, laissant inachevés des projets de recherche portant sur la comorbidité schizophrénie — toxicomanie, que nous avons eu l’occasion de compléter au cours des dernières années au Centre de recherche Fernand-Seguin. Ce sont ces développements que nous souhaitons ici te raconter. Nous te présentons d’abord une série de travaux qui évaluent la validité de l’hypothèse de l’automédication, impliquant diverses techniques scientifiques (méta-analyse, imagerie cérébrale et neuropsychologie). Les résultats de ces travaux suggèrent fortement que les patients souffrant à la fois de schizophrénie et de toxicomanie ont moins de symptômes négatifs et de déficits cognitifs que les patients non toxicomanes. Ils présentent toutefois davantage de symptômes extrapyramidaux. En particulier, les résultats montrent que les patients avec un double diagnostic ont moins d’anhédonie, ce qui place la notion de plaisir au coeur de l’enjeu de la comorbidité, comme tu l’anticipais justement. Nous présentons ensuite les résultats préliminaires d’une étude ouverte qui suggère un potentiel effet bénéfique de la quétiapine chez les patients schizophrènes et toxicomanes, une étude qui nous également permis, comme tu l’espérais, de mettre en lumière des relations intrigantes entre les cannabinoïdes endogènes, les cytokines, la schizophrénie et la toxicomanie. Le caractère prometteur de ces résultats a fait en sorte que nous venons d’obtenir un financement où nous pourrons évaluer, dans les mêmes conditions et selon les mêmes paramètres, des patients schizophrènes non toxicomanes et des patients toxicomanes qui ne souffrent pas d’un trouble psychotique.