Incidence de certains facteurs sur l’issue d’une psychothérapie dans un essai clinique randomisé auprès de patients avec trouble de personnalité limite (TPL) - Delaney, Jill; Yeomans, Frank; Stone, Michael; Haran, Catherine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
Au Personality Disorders Institute, nous avons étudié l’efficacité de la psychothérapie focalisée sur le transfert (PFT), une psychothérapie psychodynamique manualisée qui se déroule deux fois par semaine à l’intention de personnes souffrant de troubles de personnalité limite (TPL). Nous avons comparé la PFT à la thérapie dialectique comportementale (TDC) et à la psychothérapie psychodynamique de soutien (PPS) dans un essai clinique randomisé auprès de 90 patients ayant un TPL. Dans un premier temps, nous présentons certains fondements à l’origine du développement des TPL, suivis d’une discussion des bases théoriques de la PFT. Nous abordons ensuite les caractéristiques des patients qui influent sur les résultats du traitement. Nous présentons des données à la fois cliniques et empiriques dans une discussion de cas individuels représentatifs de l’échantillon de patients borderline traités en PFT.