Pour une approche empirique des relations d’objet - Diguer, Louis; Laverdière, Olivier; Gamache, Dominick (Santé mentale au Québec, 2008)
Dans cet article, les auteurs abordent le concept de relations d’objet et de sa place dans les théories psychodynamiques de la personnalité et, plus particulièrement, dans la conceptualisation de Kernberg des troubles et des organisations de la personnalité. Ils tentent ensuite de montrer la pertinence d’une approche empirique des relations d’objet en rappelant quelques-unes des mesures les mieux considérées. Ils présentent le Object Relations Rating Scale (ORRS ; Diguer, 2001), une mesure nouvelle qui se démarque des autres en ce qu’elle porte sur l’interaction thérapeutique dans son ensemble, qu’elle est cohérente avec le modèle d’intervention de Kernberg et qu’elle considère l’ensemble des manifestations relationnelles. Enfin, les auteurs présentent des indices métrologiques satisfaisants à propos de cette nouvelle mesure.