Psychopathologies narcissiques et psychothérapie focalisée sur le transfert (PFT) - Diamond, Diana; Yeomans, Frank (Santé mentale au Québec, 2008)
Les auteurs présentent un aperçu de l’éventail des interprétations psychanalytiques de la pathologie narcissique, en mettant l’accent sur le modèle et le système de classification décrits par Kernberg (1984). Ils abordent la manière dont le clivage des dyades relationnelles objectales favorise une importante pathologie, tant du développement que du fonctionnement du surmoi et de l’établissement défensif d’un faux soi grandiose. Ces trois points sont au coeur des pathologies du narcissisme. Les auteurs passent en revue les modifications psychothérapiques susceptibles d’aider les cliniciens à soigner efficacement les patients souffrant d’une pathologie du narcissisme. Ils présentent les distinctions entre les divers niveaux de narcissisme qui influencent à la fois l’approche thérapeutique et le pronostic.