Psychothérapie interpersonnelle (PTI) et Counseling interpersonnel (CIP) pour le traitement de la dépression post-partum - Stuart, Scott; Clark, Elizabeth (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméLa dépression périnatale est un trouble prévalent qui comporte un degré élevé de morbidité à la fois chez la mère et chez le nourrisson. De nos jours, on dispose de traitements validés empiriquement pour traiter tant la dépression post-partum que la dépression pendant la grossesse. Parmi ces traitements, la psychothérapie interpersonnelle (PTI) a démontré son efficacité à traiter la dépression post-partum, qu’elle soit légère ou grave. En fait, l’évidence limitée des preuves de l’efficacité de la médication et les préoccupations au sujet de ses effets secondaires ont porté certaines personnes à proposer que la PTI soit la première option retenue pour traiter les femmes souffrant de dépression et qui allaitent. Des préoccupations semblables persistent au sujet de l’usage de médicaments pendant la grossesse. De récentes expériences et recherches cliniques portent à croire que le counseling interpersonnel (CIP) pourrait aussi s’avérer efficace chez certaines femmes en dépression post-partum. Forme abrégée de la PTI, le CIP semble être efficace pour traiter la dépression légère à modérée, et a l’avantage potentiel d’être plus facile à dispenser dans le cadre des soins primaires ou des milieux obstétricaux.